GENJOT PRODUKTIVITAS KERBAU PENGHASIL DADIH PROGRAM DETEKSI KEBUNTINGAN DINI
Oleh : Dr. Ferry Lismanto Syaiful, S.Pt, MP
Kerbau (Bubalus bubalis) merupakan salah satu ternak ruminansia yang berkontribusi dalam penyediaan kebutuhan protein hewani bagi manusia. Di Sumatera Barat, keberadaan ternak kerbau mempunyai nilai ekonomi yang penting, karena selain bantuan tenaganya untuk pengolahan sawah, daging dan susu kerbau merupakan penyedia sumber protein hewani (daging dan susu).
Disamping itu, kerbau juga memiliki keunggulan dan daya adaptasi yang lebih baik dari sapi. Kerbau memiliki keunggulan yaitu dapat bertahan hidup dengan pakan yang berkualitas rendah dan toleran terhadap penyakit atau parasit, daya adaptasi tinggi dan produktivitas tinggi.
Disisi lain, peternak di Sumbar biasa memerah susu kerbau yang diolah menjadi dadih. Dadih merupakan susu olahan/fermentasi menggunakan tabung bambu. Disamping itu, dadih merupakan salah satu makanan tradisional khas Sumbar yang kaya gizi dan sangat digemari oleh masyarakat Sumbar dan perantau Minang. Data menunjukkan sumbangan protein susu kerbau di Sumbar jauh lebih besar dari sumbangan protein yang berasal dari susu sapi yaitu sekitar 4.100 liter/hari, yang sumbangan protein hewani setara dengan kebutuhan sekitar 19.625 orang per hari, merupakan suatu nilai yang sangat penting dan strategis untuk meningkatkan konsumsi protein hewani masyarakat.
Lebih lanjut silahkan baca dan klik link dibawah ini untuk memperoleh artikel lengkapnya..
Mantap, keren sir.
ReplyDelete